ヒューマンアカデミー保育園の園だより、食育の日、冷やすと固まるフルーツ寒天ゼリー作り の記事

ヒューマンアカデミー保育園
HOME > 園だより > 食育の日、冷やすと固まるフルーツ寒天ゼリー作り

食育の日、冷やすと固まるフルーツ寒天ゼリー作り


こんにちは。
ヒューマンアカデミー西調布保育園です。

 

今日は食育の日、フルーツ寒天ゼリーを作ります。
午前中に作って、お昼寝から起きたら午後のおやつに食べましょう。

 

20150619nishichofu_01

栄養士の先生から作り方の説明です。

 

20150619nishichofu_02

「みんなそれぞれコップを持って、好きなフルーツをいれましょう」

 

20150619nishichofu_03

パイナップル、みかん、もも。

 

20150619nishichofu_04

スプーンをしっかり握って

 

20150619nishichofu_05

おっとっと。
みんな真剣な表情でフルーツをいれます。

 

20150619nishichofu_06

「入れ終わったらリンゴ味のゼリーのもとを注ぎましょう」

まだ熱いので3歳以上の子達は先生と一緒に。
2歳のお友達は先生に入れてもらいました。

 

20150619nishichofu_07

「ゼリーのもとは冷蔵庫で冷やすと固まるんだよ」

みんなで「よろしくお願いします」と大きな声でお願いし
栄養士の先生に冷蔵庫で冷やしてもらいます。

 

お昼寝が終わりそろそろおやつの時間。
ゼリーできているかな?

 

20150619nishichofu_10

今日のおやつはみんなで作ったゼリーとチーズトースト。
出来上がったゼリーがみんなの前に配られました。

 

20150619nishichofu_08

「つめたい」「かたまってるよ」


ちゃんと出来ていてよかったね。みんなでおいしく食べました。
自分で作ったゼリーは格別です。みんなきれいに食べました。

 

「今度の食育は何かな?」
次回の食育を楽しみにしているこどもたちでした。

その他、ヒューマンアカデミー西調布保育園の最新園だより

シーン・イベントで見る

月別アーカイブを見る